Топ-10 настольных игр по мнению NiceDice

Нам всегда было трудно составлять ТОПы настольных игр без привязки к какой-то конкретной категории. Тяжело в одном ряду сравнивать условные "Сумерки Империи" и "Ticket to Ride", ведь в разный момент времени и в разных компаниях оценка данных игр может быть диаметрально противоположной. Поэтому, составляя сегодняшний ТОП, мы старались включить в него те игры, в которые сами играем чаще всего, и, спустя десятки партий, нам все еще хочется собраться на выходных и сыграть в любую из игр, представленных в этом ТОПе.

10) Немезида

   Да, мы открываем свой ТОП с настольной игры за 12 тысяч рублей. И поверьте, она стоит своих денег. Это прекрасно оформленная игра с интересными правилами, а главное - с достаточно редкой в настольных играх механикой игры с предателем.

   Вам предстоит примерить на себя роль члена экипажа космического корабля, будь то солдат, капитан или даже учёный. У разных персонажей разные уникальные способности и действия, а также цели, которые необходимо совершить за 15 раундов игры. И это не так просто, добавьте в этот коктейль Чужих и не забудьте тот факт, что ваш корабль разваливается на ходу, а каждый игрок может оказаться предателем, ведь его цели на игру могут быть противоположны вашим.

   Куча интересных механик, простор для хитрости, обмана и тактических решений, напрямую влияющих на судьбу корабля и его экипажа.

 

9) Пандемия Legacy. 1 сезон

   Кто-то может закидать меня камнями за наличие Пандемии в ТОП 10, но я просто фанат Legacy механик. Люблю, когда твои действия отражаются на весь игровой мир и на последующие партии, а тема вируса, угрожающего всему миру, как бы это не было печально, но с годами стала лишь более актуальна.

   Почему из Legacy игр я выбрал именно "Пандемию"? По факту это первый пример того, как ничем не примечательную, на мой взгляд, игру можно превратить в шедевр с интересным сюжетом, который не отпустит вас, пока вы его не пройдёте. При этом эта игра - прекрасный вход в хобби, ведь новые правила и механики появляются не сразу, что создаёт хорошую последовательность усложнения игрового процесса для неопытного игрока.

   Второй сезон нам понравился не сильно меньше первого, но все же именно в первом сезоне "Пандемии" лучше всего чувствуется весь этот шарм механики наследия, позволяющий вам почувствовать себя реальным творцом истории.

 

8) Игра Престолов

   Одна из самых тактически и стратегически продуманно настольных игр современности. Это игра однозначно стояла бы выше в нашем топе, если бы не большое количество условий, необходимых для удачной партии. Чтобы "Игра престолов" заиграла всеми красками, вам понадобится полный комплект из шести игроков. При этом в этой игре, как нигде ещё, важно, чтобы опыт и понимание игры у всех было на примерно одном уровне, а найти шесть таких игроков проблематично. Но если вам все-таки удастся собрать такую компанию, то ваша партия станет эталонной с точки зрения важности стратегии, умелой дипломатии, игр разума и всего того, за что мы любим "Игру престолов".

   Влияние случайностей в игре сведено к минимуму, в боях не кидаются кубы, и при грамотном расчете вы способны повернуть любую битву в свою сторону, если конечно этого не сделает ваш противник. Ну и, если честно, нам всегда хотелось почувствовать себя главой одного из великих домов Вестероса.

 

7) Война Кольца

   Я знаю многих, у кого именно эта настольная игра попала бы на первое месте в личном топе. И я могу их понять!

   Перед вами образцовый пример противостояния двух абсолютно ассиметричных и непохожих друг на друга сторон.

   Народы Запада, включающие в себя Гондор, Рохан, Эльфов, Гномов и Северян, противостоят несметным полчищам слуг Саурона и его приспешников.

   Игра подкупает возможностью победить разными способами. Оба игрока могут победить как военным путём, захватив у противника крепостей и городов на нужное количество очков, так и при помощи уничтожения кольца (в случае Света), и подчинения воли Фродо (в случае Тьмы).

   Знакомые герои саги, мир Средиземья, раздираемый войной, и возможность написать свою историю, состоящую из великих битв, осад и хитрых манёвров -  все это и многое другое делает эту игру любимой для многих игроков по всему миру.

 

6) Цитадели

   Для меня "Цитадели" в какой-то момент стали именно той игрой, при помощи которой я знакомил своих друзей с миром настольных игр. Ее элегантные и легкие в освоении правила не дают неоспоримого преимущества опытному игроку, но и, при этом, не превращают партию в череду случайностей, где от вас ничего не зависит.

   Игры разума в процессе выбора ролей, строительство своего собственного средневекового города, и все это с красивыми артами и забавными ситуациями, возникающими по ходу игры. Единственное, что хотелось бы добавить, это что играть в "Цитадели" имеет смысл с Делюкс Изданием, которое добавит в игру больше разнообразия и сделает каждую партию по-настоящему уникальной.

 

5) Runebound

   Когда я был маленьким и играл в настольные игры тех времён, именно так я представлял себе идеальную настольную игру.  Вы герой, будь то бравый воин, колдун или ловкий охотник. Путешествия по миру, населенному различными монстрами и разбойниками, сражения с эпичными боссами, покупка нового снаряжения в фэнтезийных городках и прокачка своего персонажа.

   Это и есть RuneBound, который при этом привносит в жанр приключенческих игр много новых и интересных механик, таких как боевые жетоны или походные кубики.

   Я бы даже поставил RuneBound выше в сегодняшнем рейтинге, но не стану из-за того, что игра действительна зависима от дополнений. По ходу партии, помимо коротких квестов и прокачки персонажа, вы всегда будете следовать одному из предложенных игрой сценариев, и вот именно малое количество этих общих сценариев не даёт лично мне поставить эту прекрасную игру на пару мест повыше.

 

4) Forbidden Stars

   По-настоящему легендарная игра, которую уже не производят и которую так и не перевели на русский язык. Но в своё время я решился купить ее из-за своей особой любви к мрачной вселенной Warhammer 40k. И не прогадал!

   На мой взгляд, это идеальный пример военной стратегической игры. Вы развиваетесь, прокачиваете свою фракцию и войска, собираете армию и воюете в космосе в попытке заполучить необходимые для победы жетоны целей. Каждая из четырёх представленных в игре сторон разная, имеет свои преимущества и недостатки, а что самое главное - несколько путей развития. К примеру, теми же орками можно успешно играть как через стратегию огромной зелёной орды орочьих парней, так и через быстрый выход в мощные орочьи боевые вагоны, и путь выбирать только вам.

   Интересная система выставления приказов, бои в игре как отдельная карточная игра и, конечно же, красивое оформление в рамках обожаемой тысячами людей Вселенной.

 

3) Покорение Марса

   Как вы могли заметить, многие игры в этом ТОПе так или иначе затрагивают тему войны, будь то сражения с фэнтезийном монстрами или боевые действия в космосе. Но иногда экономическое противостояние несёт в себе столько же накала, как и война.

   Противостояние корпораций в процессе терраформирования красной планеты, как тема, уже способна влюбить в себя тысячи игроков, а если все это ещё и грамотно и интересно реализовано, то на выходе вы получите действительно классную игру.

   По факту по ходу игры вы строите свой собственный производственный движок, который в последующем даёт вам возможность осуществлять проекты, которые позволят превратить Марс в пригодную для жизни планету. А та корпорация, которая внесёт наибольший вклад в это общее дело, и станет победителем в партии.

 

2) Gloomhaven (Мрачная гавань)

   Коробка с игрой весит почти 9 кг, лично я не встречал ни одной даже близкой по своему масштабу и разнообразию настольной игры. Если попытаться описать Мрачную Гавань простыми словами, то у вас ничего не получится.

   Это эпичная настольных игра, где вам предстоит выступить в роли наёмников в сотне опасных и интересных сценариев, встретить десятки различных противников, сыграть за 17 различных классов персонажей и напрямую повлиять на судьбу целого мира.

   Уникальная боевая система, работающие как часы алгоритмы поведения противников, действительно разнообразные и заставляющиеся попотеть подземелья и прочие сценарии. Битвы с полноценными боссами, сотни карт снаряжения и мир, меняющийся в зависимости от ваших действий. Все это ждёт игроков. Сыграть в Gloomhaven пару раз - приятно. Пройти всю сюжетную кампанию в кругу друзей - бесценно!

 

1) Звёздные Войны. Восстание

   Покупая эту игру, я знал, что она мне понравится. Но я даже представить не мог, что она станет той самой масштабной настолкой, в которую я сыграл наибольшее количество партий.

   Перед вами прекрасная игра про противостояние Альянса Повстанцев и галактической Империи в далекой-далёкой Галактике. Из самих участников конфликта становится понятно, что игра ассиметричная. Империя обладает внушительной военной мощью и передовым вооружением, а ее задача сводится к тому, чтобы найти и уничтожить базу повстанцев, которые, в свою очередь, всеми силами пытаются поднять Галактику на масштабный бунт. 

   Знакомые персонажи, огромное количество красивых миниатюр и уникальная возможность по-своему переписать историю оригинальной трилогии Звездных Войн.

   Впечатления от игры меняются от партии к партии. В первых играх вы будете приходить в неописуемый восторг от новых возможностей, уловок и сюрпризов, которые сможет преподнести игра. Через десяток же партий  вы начнёте чувствовать себя шахматным игроком, погруженным в игры разума, понимая все возможности вашего противника, который все равно может удивить вас.

   Для меня в этой игре сошлось все - любимая вселенная, шикарный дизайн и интереснейшие игровые механики. Для меня показателем отличной игры является тот факт, что даже за ход до окончания партии каждый игрок верит, что победит именно он, ведь до последних минут партии непонятно, кто же все-таки выйдет победителем.

Товары, упомянутые в статье
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
“Пандемия: Наследие 2” - полностью самостоятельная игра, сохранившая в себе...
7230 руб 3616 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
Мир на грани катастрофы, по всему миру возникают очаги заражения...
7410 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
Не понравился финал Игры Престолов? Не проблема, у вас появилась...
5490 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
Эпичное противостояние между народами Средиземья и несметными полчищами Саурона вот-вот...
8990 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
Кто станет ключевым архитектором в средневековом королевстве? Вопрос, который можно...
990 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
Вы готовы примерить на себя шкуру самого настоящего героя классического...
4990 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
По-настоящему легендарная игра, предоставляющая игроку возможность возглавить одну из мега-корпораций...
4490 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
Вам предстоит примерить на себя шкуру наемника в суровом, фэнтезийном...
13990 руб
Нет в наличии
Уведомить о поступлении
Бесспорно заслужившая свою популярность настольная игра, способная полноценно погрузить игроков...
9990 руб 7992 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину